Pengolahan limbah dan peningkatan kualitas mutu tanaman kopi di Desa Sriwulan

Main Article Content

Pramestya Amallia
Shendy Krisdayanti
Khusnul Khairun Nisa
Khusnul Khairun Nisa
Faridah Faridah
Welson Adi Putra Bancin
Darojakun Adhitya Nugraha

Abstract

Besarnya hasil produksi kopi di Desa Sriwulan diiringi dengan besarnya limbah tanaman kopi. Selain itu, Kualitas rendah tanaman kopi yang dihasilkan turut mempengaruhi produktivitas dan perekonomian petani karna kurangnya pengetahuan terhadap budidaya tanaman kopi. Oleh karena itu, tujuan dilakukannya pengabdian di Desa Sriwulan ini adalah untuk memanfaatkan limbah daun kopi menjadi teh kombucha dan dampak penanaman tumbuhan penaung lamtoro pada kualitas mutu kopi serta strategi pemasaran digital guna meningkatkan ekonomi di Desa Sriwulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review. Pelaksanaan pengabdian ini dibagi menjadi tiga kegiatan yaitu sosialisasi pembuatan teh kombucha, penanaman tumbuhan penaung, dan pemberian materi sosialisasi digital marketing dan pembuatan akun OSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan limbah daun kopi menjadi teh kombucha memiliki potensi sebagai solusi berkelanjutan dalam pengelolaan limbah dan peningkatan pendapatan lokal. Selain itu, penanaman tumbuhan penaung lamtoro memberikan dampak pada peningkatan kualitas kopi yang dihasilkan. Kesimpulannya, pengabdian ini menciptakan potensi keberlanjutan dalam pengolahan limbah, pertanian dan ekonomi di Desa Sriwulan, memberikan bukti nyata tentang bagaimana praktik inovatif dapat merangkul aspek ekonomi dan lingkungan secara seimbang.

Article Details

How to Cite
Amallia, P., Krisdayanti, S. ., Nisa, K. K. ., Nisa, K. K. ., Faridah, F., Bancin, W. A. P. ., & Nugraha, D. A. . (2023). Pengolahan limbah dan peningkatan kualitas mutu tanaman kopi di Desa Sriwulan. Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 168–174. Retrieved from https://jurnal.arkainstitute.co.id/index.php/ruang-cendekia/article/view/951
Section
Articles