Pengaruh konten edukasi gizi di media sosial terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan perubahan perilaku konsumsi real food pada santri di Pesantren Tahfidz Maskanul Huffadz Pusat
Main Article Content
Abstract
Konsumsi real food penting bagi kesehatan, namun pengetahuan, sikap, dan perilaku terkait masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini membandingkan efektivitas edukasi gizi melalui Instagram dan mading terhadap perubahan pengetahuan, sikap, dan perilaku konsumsi real food pada santri. Desain yang digunakan adalah eksperimen selama satu bulan dengan dua kelompok intervensi. Data diperoleh melalui kuesioner pre-test dan post-test, lalu dianalisis menggunakan SPSS. Uji Wilcoxon dan uji t berpasangan digunakan untuk mengukur perubahan dalam kelompok, sedangkan uji Mann-Whitney dan t independen untuk membandingkan antar kelompok. Hasil menunjukkan tidak ada perubahan signifikan dalam pengetahuan, sikap, maupun perilaku pada kedua kelompok setelah intervensi. Tidak ditemukan pula perbedaan efektivitas antara Instagram dan mading. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi selama satu bulan belum cukup untuk menghasilkan perubahan yang berarti. Penelitian lanjutan disarankan dengan durasi lebih panjang, frekuensi lebih tinggi, dan tambahan strategi penguatan seperti diskusi atau motivasi langsung.
Article Details
Section

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
How to Cite
References
Arindita, R., Sari, K., Apriliani, R., Tarsani, & Lesmana, S. (2025). Edukasi Gizi Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Untuk Mencegah Obesitas Pada Anak Usia Dini. Jurnal Abdimas Satya Widyakarya, 2(2), 101–115. https://doi.org/10.59408/JASW.V2I2.2
Ayuningtyas, T. A. P. (2024). Indonesia di Persimpangan: Membatasi Makanan Ultra-Proses atau Mengorbankan Kesehatan? Kesmas-ID.Com. https://kesmas-id.com/indonesia-di-persimpangan-membatasi-makanan-ultra-proses-atau-mengorbankan-kesehatan/
Daher, J., Mountjoy, M., & El Khoury, D. (2025). An Online Nutrition Education Program Targeting Intentions and Related Determinants Towards Dietary Supplement Use: An Application of the Theory of Planned Behavior. Nutrients 2025, Vol. 17, Page 557, 17(3), 557. https://doi.org/10.3390/NU17030557
Habibie, I. Y., Rafiqa, A., & Maghfiroh, D. (2022). Efektivitas Edukasi Gizi Berbasis Sekolah Dalam Manajemen Obesitas Remaja Di Indonesia: Literature Review. Journal of Nutrition College, 11(3), 220–227. https://doi.org/10.14710/jnc.v11i3.33128
Ikhsyania, N., Dwiriani, C. M., & Kustiyah, L. (2025). The effect of interactive nutrition education through Instagram on complementary feeding practices among infants 6-12 months. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 10(1), 135–145. https://doi.org/10.30867/ACTION.V10I1.2285
Indriasari, R., Nadjamuddin, U., Arsyad, D. S., & Iswarawanti, D. N. (2021). School-based nutrition education improves breakfast-related personal influences and behavior of Indonesian adolescents: a cluster randomized controlled study. Nutrition Research and Practice, 15(5), 639–654. https://doi.org/10.4162/NRP.2021.15.5.639
Kisda, A. V., Ekayanti, I., & Sinaga, T. (2024). The Effect of Health Belief Model-Based Interventions to Increase Diet Quality of Adolescents. Media Gizi Indonesia, 19(3), 249–258. https://doi.org/10.20473/MGI.V19I3.249-258
Mokhtar, A. H., Kamarudin, M. A., Choong, A., Singh, L., Genisan, V., Yahya, A., Zin, R. M. W. M., Zain, F. M., Selamat, R., Ishak, Z., & Jalaludin, M. Y. (2025). The effect of the MyBFF@school program on cardiorespiratory fitness in overweight and obese primary schoolchildren: a cluster randomized controlled trial. BMC Public Health, 24(Suppl 1). https://doi.org/10.1186/S12889-024-20723-2
Mulyani, I., Fithra Dieny, F., Rahadiyanti, A., Fitranti, D. Y., Fahmy, A., Tsani, A., & Murbawani, E. A. (2020). Efek motivational interviewing dan kelas edukasi gizi berbasis instagram terhadap perubahan pengetahuan healthy weight loss dan kualitas diet mahasiswi obesitas. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 17(2), 53–63. https://doi.org/10.22146/IJCN.53042
Pemda Kota Cimahi. (2017). Bijak Memanfaatkan Media Sosial. Pemerintah Daerah Kota Cimahi. https://cimahikota.go.id/index.php/artikel/detail/879-bijak-memanfaatkan-media-sosial
Pratama, R., Daulay, Z. Z., Tanjung, L. F. R., Aulia, S. N., Ramadhani, S., & Mayasari, U. (2024). Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat dalam Penurunan Stunting Melalui Sosialisasi Menu Makanan Bergizi Seimbang. Menara Riau (Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Pengembangan Masyarakat Islam), 18(2), 130–145.
Prisca Cahyani, A., Indo Virawati, D., & Satriani. (2024). Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang Menggunakan Instagram Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap, Dan Tindakan Remaja Di Sma Negeri 1 Tenggarong. Jurnal Pangan Gizi Dan Kesehatan, 13(2), 123–136. https://doi.org/10.51556/EJPAZIH.V13I2.342
Sabri, S., Vasheghani Farahani, S., Ebadi, H., Hosseinpour, M., & Fazel, Z. (2018). Alfvén wave dynamics at the neighbourhood of a 2.5D magnetic null-point. Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 479(4), 4991–4997. https://doi.org/10.1093/MNRAS/STY1407
Şahin-Bodur, G., Tunçer, E., Duman, E., Yilmaz, S., & Keser, A. (2025). Online Education on Sustainable Nutrition Affects Women’s Sustainable Eating Behavior and Anthropometric Measures. Public Health Nursing (Boston, Mass.), 42(3), 1354. https://doi.org/10.1111/PHN.13548
Simmons, C. (2024). How I escaped the wild west of #cleaneating Instagram and TikTok. The Guardian. https://www.theguardian.com/wellness/2024/dec/16/food-nutrition-misinformation-social-media
Sitanggang, T. W., Anggraini, D., & Febriana, S. M. (2024). Meningkatkan Preferensi Konsumsi Buah dan Sayur pada Anak Taman Kanak-Kanak Melalui Edukasi Kesehatan di Bimbel Calistung Perigi Baru Tangerang Selatan. Jurnal Peduli Masyarakat, 6(2), 705–710. https://doi.org/10.37287/JPM.V6I2.3792
Sumiyati, I., Anggriyani, A., & Mukhsin, A. (2022). Hubungan Antara Konsumsi Makanan Fast Food Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja. JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 7(3), 242. https://doi.org/10.30829/JUMANTIK.V7I3.11485
Triana, A. C., Anshory, J., & G., R. M. S. (2023). The Effectiveness of Nutrition Education Using Instagram on Body Image Perception and Eating Patterns of Adolescents with Overweight Incidence at SMPN 4 Samarinda. Journal of Applied Food and Nutrition, 4(2), 48–54. https://doi.org/10.17509/JAFN.V4I2.63286
Yusuf, A. M., Nadia, A., Rahmawati, M., Untari, P., Putri, S. I., Alatas, F. Z., & Fathkul Ehsan, M. (2024). Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat. https://doi.org/10.36722/psn.v4i1.3544