Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Tentang Makanan Bergizi Serta Pola Makan Ibu Saat Hamil Dengan Berat Badan Lahir Bayi Di Rumah Sakit Umum Daerah Haji Provinsi Jawa Timur

Main Article Content

Siti Aliyah
Refi Pravanda Sintia
Mariska Safitri

Abstract

Pertumbuhan dan perkembangan janin dipengaruhi oleh status gizi ibu hamil, baik sebelum atau sesudah hamil. Status gizi ibu sebelum hamil dapat mendeskripsikan ketersediaan cadangan zat gizi yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin pada saat awal kehamilan. Pemenuhan gizi pada ibu hamil tergantung dari pengetahuan ibu mengenai nutrisi pada saat kehamilan. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik. Ibu hamil dengan pengetahuan, sikap dan perilaku yang baik akan cenderung memiliki upaya yang baik guna pemenuhan nutrisi selama masa kehamilan yang didukung oleh sosiodemografi dan sosioekonomi dalam mendukung status kesehatan ibu selama kehamilan. Faktor yang mempengaruhi pengetahuan pada ibu hamil yaitu umur, status pendidikan ibu, pendapatan keluarga, informasi tentang gizi selama kehamilan dan jumlah kehamilan saat ini. Berdasarkan hasil tabel korelasi mengenai pengetahuan, sikap, perilaku, pola makan dan berat badan lahir bayi didapatkan hasil bahwa ada 2 variabel yang memiliki hubungan yaitu berat badan bayi dengan pengetahuan ibu dengan nilai korelasi sebesar 0.047 (<0.05) serta sikap dan perilaku dengan nilai korelasi sebesar 0.000 (<0.05).

Article Details

How to Cite
Aliyah, S. ., Sintia, R. P. ., & Safitri, M. . (2023). Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Tentang Makanan Bergizi Serta Pola Makan Ibu Saat Hamil Dengan Berat Badan Lahir Bayi Di Rumah Sakit Umum Daerah Haji Provinsi Jawa Timur. Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 1(9), 992–999. https://doi.org/10.55904/nautical.v1i9.526
Section
Articles

References

Almatsier, S. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama. Arikunto, S. 2006. Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta. Bumi Aksara.

Arisman. 2004. Gizi dalam Daur Kehidupan. Edisi 3. Jakarta. EGC.

. 2009. Gizi dalam Daur Kehidupan : Buku Ajar Ilmu Gizi. Jakarta. EGC.

Aritonang E, 2010. Kebutuhan Gizi Ibu menyusui. IPB Press kampus IPB Taman Kencana Bogor. A.Wawan dan Dewi. 2010. Teori dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Manusia.

Yogyakarta. Nuha Medika.

BKKBN, 2013. Pemantauan Pasangan Usia Subur Melalui Mini Survei Indonesia. Jakarta. BKKBN. Colti Sistriani, 2008. Tesis : Faktor Maternal dan Kualitas Pelayanan Antenatal yang Beresiko Terhadap

Kejadian Berat Badan Lahir Rendah. Semarang.

Cunningham F.G., 2010. Obstetri Williams. Jakarta. EGC

., 2012. Obstetri Williams. Jakarta. Cetakan 23 EGC.

Departemen Kesehatan RI. 2008. Profil Kesehatan Indonedia. Jakarta. Depkes RI Jakarta Derek, 2005. Penuntun Belajar Asuhan Kebidanan Ibu menyusui. Jakarta. EGC.

Fajriana A, Buanasita A. 2018. Faktor resiko yang Berhubungan dengan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah di Kecamatan Semampir Surabaya. Surabaya. Media Gizi Indonesia.

Fikawati S, Syafiq A, Karima K. 2015. Gizi Ibu dan Bayi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Hardinsyah dan Supariasa, 2016. Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta. EGC.

Hartriyanti dan Triyanti. 2007. Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Edisi Pertama. Yogyakarta. Graha Ilmu.

Kamariyah, N dan Musyarofah. 2016. Lingkar Lengan Atas Ibu menyusui akan Mempengaruhi Peningkatan Berat Badan Bayi Lahir di BPS Artiningsih Surabaya. Surabaya. Jurnal Ilmiah Kesehatan.

Kristiyanasari, Weni. 2010. Gizi Ibu menyusui. Yogyakarta. Nuha Medika.

Mitayani & Wiwi, Sartika. 2010. Buku Saku Ilmu Gizi. Jakarta. CV. Trans Info Media. Muslihatun, WN. 2010. Asuhan Neonatus Bayi dan Balita. Fitramaya, Yogyakarta.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2003. Ilmu Kesehatan Masyarakat : Prinsip – Prinsip Dasar. Jakarta. PT. Rineka Cipta.

. 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan. Yogyakarta. Fitramaya.

. 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Rineka Cipta. Jakarta.

Pantiawati. 2010. Bayi dengan BBLR. Yogyakarta. Fitramaya

Prawirohardjo, S. 2009. Ilmu Kebidanan.PT Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo. Jakarta. Prawirohardjo, Sarwono. 2005. Ilmu Kebidanan. Cetakan Keempat. Jakarta. Yayasan Bina Pustaka

Sarwono Prawirohardjo.

Proverawati, A., & Misaroh S. 2009. Menarche : Menstruasi Pertama Penuh Makna. Yogyakarta. Nuha Medika.

Proverawati, Atikah & Kusumawati, Erna. 2010. Ilmu Gizi Untuk Keperawatan & Gizi Kesehatan.

Yogyakarta. Maha Medika

Pudjiadi Antonius, H., Hegar Badriul, dkk. 2010. Pedoman Pelayanan Medis Ikatan Dokter Anak Indonesia. Jakarta. IDAI.

Purwoastuti E, Walyani ES. Perilaku dan Softskills Kesehatan. Yogyakarta: Pustakabarupress; 2015 Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian

RI tahun 2018.

Rohan HH., dan Siyoto. 2013. Buku Ajar Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta. Nuha Medika

Saifudin, Abdul Bari. 2009. Panduan Praktis Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. Jakarta. PT. Bina Pustaka.

Sunaryo. 2004. Psikologi untuk Pendidikan. Jakarta. EGC

Supariasa. 2001. Penilaian Status Gizi. Jakarta. Buku Kedokteran EGC.

Widyakarya Pangan dan Gizi VIII. 2004. Ketahanan Pangan dan Gizi di Era Otonomi Daerah dan Globalisasi. Jakarta. LIPI.

Maternity D, Putri RD, Yantina Y. Asuhan Kebidanan Kehamilan. Saputra L, editor. Binarupa Aksara Publisher; 2016.

Puspitasari. (2016). Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Nutrisi Selama Kehamilan Dengan Kejadian Anemia Pada Kehamilan Trimester I (Studi di Desa Kabuh Kec. Kabuh Kab.Jombang, Nursing Journal of STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 11, hal.32-34.

Arisman. (2010). Buku Ajar Ilmu Gizi Gizi Dalam Daur Kehidupan, Edisi kedua. Jakarta: EGC. Notoatmodjo, Soekidjo. (2011). Kesehatan Masyarakat Ilmu. Jakarta: Rineka Cipta.