Uji aktivitas antioksidan ekstrak kulit pisang Barangan (Musa Acuminata Linn) dengan metode DPPH
Main Article Content
Abstract
Tumbuhan pisang merupakan salah satu produk pertanian penting yang banyak terdapat di Indonesia. Pisang barangan (Musa acuminata linn) disebut juga pisang Medan yang banyak dijumpai di daerah Sumatera Utara kulit pisang diketahui mengandung senyawa fenolik yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak kulit pisang pisang barangan (Musa acuminata linn) mentah dan masak dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil). Data yang diperoleh dihitung untuk mengetahui aktivitas antioksidannya. Dari hasil penelitian menunjukan aktivitas antioksidan pada sampel ekstrak etanol kulit buah pisang barangan mentah IC50 = 34.06 μg/mL (kuat), dan ekstrak etanol kulit buah pisang barangan masak IC50 = 98.08 μg/mL (sedang). Sementara untuk baku standar vitamin C didapatkan nilai IC50 sebesar 9.06 (kuat). Ekstrak kulit pisang barangan mentah memiliki aktivitas antioksidan yang lebih itnggi dibandingkan dengan ekstrak kulit pisang barangan masak.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
References
Achyadi, N. S., Taufik, Y., & Khairunissa, D. I. (2017). Pengaruh Konsentrasi Bubur Buah Dan Tepung Kedelai Terhadap Karakteristik Fit Bar Black Mulberry. Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), 4(3), 248–254.
Arnanda, Q. P., & Nuwarda, R. F. (2019). Penggunaan Radiofarmaka Teknesium-99M dari Senyawa Glutation dan Senyawa Flavonoid Sebagai Deteksi Dini Radikal Bebas Pemicu Kanker. Farmaka, 17(2), 236–243.
Blandina, B., Siregar, L. A. M., & Setiado, H. (2019). Identifikasi Fenotipe Pisang Barangan (Musa acuminata Linn.) di Kabupaten Deli Sedang Sumatera Utara: Identification Phenotypic of the Barangan Banana (Musa acuminata Linn.) in Deli Serdang regency of North Sumatra. Jurnal Online Agroekoteknologi, 7(1), 94–105.
Blois, M. s. (1958). Antioxidant Determinations by the Use of a Stable Free Radical. Nature, 181, 1199– 1200.
Chandra, F., & Lister, I. N. E. (2019). Uji Aktivitas Antifungal Ekstrak Kulit Pisang Barangan (Musa acuminata Colla.) terhadap Pertumbuhan Jamur Pityrosporum Ovale. BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan), 6(1), 32–40.
Fitriani, N., Herman, & Rijai, L. (2019). Antioksidan Ekstrak Daun Sumpit (Brucea javanica (L). Merr) dengan Metode DPPH. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 2(1), 57–62.
Handayani, R., Fans, K., Mastuti, T. S., & Rosa, D. (2021a). Comparison study of antioxidant activity from three banana leaves extracts. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 32(1), 92–97.
Handayani, R., Fans, K., Mastuti, T. S., & Rosa, D. (2021b). Comparison Study of Antioxidant Activity From Three Banana Leaves Extracts. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 32(1), 92–97. https://doi.org/10.6066/jtip.2021.32.1.92
Hikal, W. M., Ahl, S.-A., & H, H. A. (2021). Banana Peels as Possible Antioxidant and Antimicrobial Agents. Asian Journal of Research and Review in Agriculture, 3(3), 35–45.
Jami’ah, S. R., Ifaya, M., Pusmarani, J., & Nurhikma, E. (2018). Uji aktivitas antioksidan ekstrak metanol kulit pisang raja (Musa paradisiaca sapientum) dengan metode DPPH (2, 2-difenil-1- pikrilhidrazil). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 4(1), 33–38.
Nahat, P. M., Muljati, T. P. S., & Nurcholis. (2017). Kandungan Asam Sianida Dan Aktivitas Antioksidan Pada Kluwak (Pangium Edule Reinw.) Setelah Proses Perebusan. Analisis Kesehtan Sains, 6(2), 495–500.
Parwata, M. O. A. (2016). Antioksidan (Issue Udayana Press).
Pratama, A. N., & Busman, H. (2020). Potensi antioksidan kedelai (Glycine Max L) terhadap penangkapan radikal bebas. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(1), 497–504.
Rastuti, U., & Purwati. (2012). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kalba (Albizia falcataria) Dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekundernya. Molekul, 7(1), 33–42.
Yuhemita, & Juniarti. (2011). Analisis senyawa metabolit sekunder dari ekstrak metanol daun surian yang berpotensi sebagai antioksidan. Makara Journal of Science.
Yuslianti, E. R. (2018). Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan(1st ed.). CV Budi Utama.