Uji aktivitas antioksidan ekstrak kulit pisang Barangan (Musa Acuminata Linn) dengan metode DPPH

Main Article Content

Nurul Arista
Rudi Munzirwan Siregar

Abstract

Tumbuhan pisang merupakan salah satu produk pertanian penting yang banyak terdapat di Indonesia. Pisang barangan (Musa acuminata linn) disebut juga pisang Medan yang banyak dijumpai di daerah Sumatera Utara kulit pisang diketahui mengandung senyawa fenolik yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak kulit pisang pisang barangan (Musa acuminata linn) mentah dan masak dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil). Data yang diperoleh dihitung untuk mengetahui aktivitas antioksidannya. Dari hasil penelitian menunjukan aktivitas antioksidan pada sampel ekstrak etanol kulit buah pisang barangan mentah IC50 = 34.06 μg/mL (kuat), dan ekstrak etanol kulit buah pisang barangan masak IC50 = 98.08 μg/mL (sedang). Sementara untuk baku standar vitamin C didapatkan nilai IC50 sebesar 9.06 (kuat). Ekstrak kulit pisang barangan mentah memiliki aktivitas antioksidan yang lebih itnggi dibandingkan dengan ekstrak kulit pisang barangan masak.

Article Details

How to Cite
Arista, N. . ., & Siregar, R. M. (2023). Uji aktivitas antioksidan ekstrak kulit pisang Barangan (Musa Acuminata Linn) dengan metode DPPH. Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 1(12), 1477–1484. https://doi.org/10.55904/nautical.v1i12.632
Section
Articles